воскресенье, 17 марта 2013 г.

ЧТЕНИЕ МОЛЧА. 5 класс. Как найти корень в слове



КАК НАЙТИ КОРЕНЬ В СЛОВЕ

       Корень – это центр слова, его фокус. Знакомясь с новым словом, мы стараемся мысленно найти его корень, чтобы вернее понять смысл слова. Нет слов без корня! В слове может не быть суффиксов, приставок, окончаний, но корень всегда есть! Во многих случаях «поиски» корня и не требуются, но это касается случаев, когда слово состоит из корня и одного суффикса или одной приставки. В словах день, стол, вода, написать, каменный, городской обнаружить корень очень легко. Но в таких широкоупотребительных словах, как преподаватель, справедливость, увлекательный, напряжённость, назвать корень «с ходу» невозможно, да и нельзя этого делать.
      Определение корня связано с выполнением ряда правил и с соблюдением их строгой последовательности. Полезно привести такое сравнение.  Есть кукла матрёшка, она состоит из нескольких кукол, которые вставляются одна в другую, поэтому куклы должны быть разного размера: каждая последующая должна быть меньше предыдущей. Можно ли из матрёшки вынуть самую маленькую куколку? Нет, нужно постепенно освобождать каждую куклу, и только в предпоследней кукле окажется самая маленькая куколка.
       Так и в слове. Сначала необходимо найти окончание, затем суффиксы и приставки, а часть слова, которая уже не делится, и будет корнем.
       Возьмём слово учительница. Изменяя слово по падежам, находим окончание (учительница, учительницы, учительнице и т.д.). Окончание –а. Затем находим суффикс. Следует помнить, что суффикс можно отделить лишь в том случае, если без него слово существует и не теряет при этом родственных связей. В слове учительница суффикс –ниц-,  так как если его «отрезать», останется полное слово учитель, сохраняющее смысловую связь со словом учительница.
       То, что мы правильно выделили суффикс –ниц-, подтверждают слова преподаватель –ниц-а, освободитель-ниц-а,  писатель-ниц-а, имеющие точно такой суффикс.
       В слове учитель  тоже есть суффикс. Сравнивая это слово со словом учить, находим суффикс – тель, который присутствует также в словах преподава-тель, изобрета-тель, исполни-тель, освободи-тель.
       В глаголе учить отделяем окончание –ть, остаётся учи-, эта часть слова больше не делится, следовательно, это и есть корень – неделимая часть слова, та самая маленькая куколка, которую мы вынули из матрёшки.
       Учитель задаёт вопрос: «А как убедиться, что мы сделали словообразовательный анализ правильно?»
       Ученик отвечает: «Нужно посмотреть это слово в «Школьном словообразовательном словаре русского языка».
   В любом учебнике, школьном или вузовском, описание русских частей речи начинается с имени существительного. Имя существительное – важнейшая часть речи. Ещё первобытные люди, познавая природу, называли окружающие предметы и явления, и эти наименования закрепились в языке. По наблюдениям учёных, существительные появляются в речи ребёнка в числе первых слов. И это вполне понятно. Ребёнок жадно смотрит на мир и хочет знать, как называется всё то, что его окружает.
      Обозначение предметов и явлений действительности – одно из основных назначений языка. Именно существительные позволяют передать информацию о действующих лицах описываемой ситуации: Мальчики играют в мяч. Коту снится сон про горшок со сметаной. В былинах воспевают храбрость и удаль богатырей.
            В предложении существительное требует «лояльности» от прилагательных и причастий, задаёт для них формы рода, числа и падежа: спелый арбуз – спелого арбуза – спелые арбузы; летний день – летнего дня – летние дни. Существительное в русском языке идёт дальше: «помыкает» даже «хозяином» предложения – глаголом, вынуждая его согласовываться по числу и роду: клён вырос, сосна выросла, дерево выросло. Существительное не только «властный начальник», но гибкий подчинённый. Его падежные формы передают разные оттенки вовлечённости предмета в действие: дыхание весны, радуюсь весне, предчувствую весну, наслаждаюсь весной…
      Система форм существительных кажется более простой по сравнению с системой прилагательного и тем более глагола. Два числа, шесть падежей; склонение обычно зависит от рода.
      Имя существительное – самая представительная (по количеству слов) часть речи: по данным «Частотного словаря русского языка», из 9 тысяч наиболее частотных слов существительных – 4 тысячи, что составляет 44%, следовательно, это – самая частотная часть речи: почти каждое второе слово в нашей речи – имя существительное.
      Существительное – наиболее самостоятельная часть речи. Уже от них образуются прилагательные. Первоначальные сочетания зелень-трава, камень-стена, рать-сила постепенно преобразуются в сочетания зелёная трава, каменная стена, сильная рать… И до настоящего времени в фольклоре сохраняются древние выражения жар-птица, сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, меч-самосек.
      Имя существительное является ведущей частью речи и в грамматике: с наиболее характерными для русского языка грамматическими понятиями рода, числа, падежа, склонения мы знакомимся, изучая эту часть речи.

(371 слово)                                (Из книги «Занимательно о русском языке»)

ВОПРОСЫ К ТЕКСТУ О ЯЗЫКЕ

1.     Какова тема данного текста?
а) имя существительное как часть речи;
                  б) имя прилагательное;
в) глагол как часть речи.
2.     Какие слова появляются в речи ребёнка первыми?
а) глаголы;
б) местоимения;
в) существительные.
3.     Что означает имя существительное?
а) признак предмета;
б) предмет или явление;
в) действие предмета;
4.     Сколько имён существительных в предложении «Коту снится сон про горшок со сметаной»?
а) два;
б) три;
в) четыре.
5.     Можно ли построить высказывание на какую-либо тему, не используя имя существительное?
а) можно;
б) нельзя;
в) можно, если заменить существительное другими частями речи (например, местоимениями).
6.     Какая часть речи задаёт формы рода, числа и падежа другим частям речи?
а) имя прилагательное;
б) глагол;
в) имя существительное.

7.     Как изменяются имена существительные?
а) по родам;
б) по числам;
в) по падежам и числам.
8.     В каком падеже стоит существительное весна в предложении «Я радуюсь весне»?
а) в родительном;
б) в дательном;
в) в предложном.
9.     Какая часть речи составляет 44% из 9 тысяч наиболее частотных слов?
а) имя существительное;
б) имя прилагательное;
в) глагол.
10.            При знакомстве с какой частью речи мы впервые осваиваем понятие склонения?
а) при знакомстве с глаголом;
б) при знакомстве с местоимением;
в) при знакомстве с существительным.
11.    Каков стиль речи данного текста?
а) художественный;
б) научный;
в) официально-деловой.
12.   К какому типу речи относится текст?
а) повествование;              
б) описание;       
в)  рассуждение.

Контрольная работа по русскому языку. 5 класс. Состав слова



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по русскому языку    в  5 классе.  МОРФЕМИКА


1.      Сколько морфем в слове  МУТНЫЕ?
      а) две;       б) три;       в) четыре;     г) пять.
2.      Морфемное строение какого слова соответствует схеме? 






 
       а) блестят;   б) пушистый;   в) дружок;   г) каток.
3.      Сколько морфем в слове  ТРОПИНКА?
а) две    б) три        в) четыре    г) пять
4.      Какое слово имеет нулевое окончание?
   а) лето;   б) золотой;    в) зашумел;  г) сорвётся.
5.      Морфемное строение какого слова соответствуют схеме?
                         
       а) похожего;    б) стелили;     в) спрессовывали;   г) укладывали.
6.      В каком слове две приставки?
      а) усаживали;   б) подстриженного;   в) неосёдланный;  г) расстеленный.
7.      Какое слово является однокоренным к слову  ШИПОВНИК?
а) у шиповника;  б) на шиповнике;   в) шипы;   г) шипит.
8.      В корне какого слова наблюдается чередование гласного с нулём звука?
           а) вбитые;     б) стояли;   в)  звать;   г)  крепкие.
9.      В каком слове основа состоит только из корня?
           а) лень;    б) зарядку;     в) поесть;       г) ценит.   
10.  Выделите корень в слове  ЛЕЖАЛИ ,  подберите и запишите к нему однокоренные слова.
11.    Найди и исправь ошибки в разборе по составу. Запиши столбиком в тетрадь:
  чуд-овищ-е;  под-солн-ечн-ое;   со-врем-енн-ый;   раз-ыгр-а-ешь;   полу-тьм-ой;   
 задрож-ите;    раз-мороз-и-ть;  под-окон-ник;    на-чин-а-ни-е;    пред-лож-ение;   
по-обещ-а-л;  со-твор-и-л-о-сь;  рас-сматр-ива-ет;

РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТА




Пустословие
      Пустословие не всегда есть следствие беспомощности, неумения коротко и ясно выразить свою мысль. Чаще пустословие порождено двумя причинами. Бывает, что ученику нечего сказать, и он мучительно пытается «растянуть» объём сочинения. Тогда появляются такие перлы: Словами: «Русь! Чего же ты хочешь от меня?» Гоголь пытается спросить, чего же от него на Руси хотят. А иногда ученик хочет выразиться красиво, а получается вычурно и нелепо: Этот идеал разбился о мостовую действительности, как выпущенная из окна прекрасная ваза, которая, казалось, не может не подняться вверх.
Примеры характерных ошибок
1.     В трагедии «Ромео и Джульетта» есть много сцен и много всего. Даже если убрать последние три слова, то непонятно, зачем сказано всё остальное.
2.     Вася был очень несчастным, так как остался без материнского тепла и без материнской опоры. Придаточное предложение следует сократить.
3.     В повести Пушкина «Капитанская дочка» встречается такой человек, который является главным героем повести. Автор сочинения обнаруживает полную беспомощность и нежелание подумать. Вариант правки: Заглавие повести Пушкина «Капитанская дочка» относится к главной героине.
Задания для самостоятельной работы.
1.     Каждый автор какого-либо произведения пытается выделить в своём герое какие-то качества и особенности, которые должны присутствовать в каждом человеке.
2.     Тарас был готов даже убить своего сына за предательство, потому что он считал, что в бою даже можно убить родного сына, потому что он предал родную землю.
3.     Автор не зря написал это произведение.
4.     Каждый автор в своих произведениях хочет рассказать о своём представлении о какой-либо проблеме, раскрыть её, дать ей оценку.
5.     Гринёв помнил слова своего отца, что надо беречь честь смолоду, и не изменял этому принципу – береги честь смолоду.
6.     Он поборол свой страх, который у него был.
Многословие
   Многословие – это введение в текст ничего не значащих слов, устранение которых усиливает действенность текста.
Примеры характерных ошибок
1.     В тот момент на душе Ивана Васильевича было состояние спокойствия. Вариант правки: В тот момент на душе Ивана Васильевича было спокойно.
2.     Деревья стоят и тянутся к солнцу ветвями. Лишнее слово стоят.
3.     И всё-таки, если поразмышлять, я думаю, что стихотворение говорит о ностальгии. Лишнее придаточное предложение если поразмышлять.
4.     Тургенев в своём романе сумел найти и показать новый тип человека. Во-первых,                 лишнее слово своём. Во-вторых, странно утверждать, что автор в своём романе искал тип. В-третьих, слово сумел придаёт смыслу всей фразы оттенок покровительственности автора сочинения по отношению к Тургеневу.
5.     В рассказе существуют как бы две системы координат. Сорные слова как бы.
Задания для самостоятельной работы
1.     Каждое событие пьесы несёт в себе свои мысли.
2.     Не отправившись в полк, Гринёв остался бы недорослем, хватавшимся за женские юбки матери.
3.     Он любил уединяться, чтобы побыть наедине с собой.
4.     У него был как бы озлобленный ум.
5.     Ребёнку полностью предоставлено право выбора.
6.     Для меня музыка играет большую роль в моей жизни.
7.     Смысл названия повести весьма очевиден.
Плеоназм и тавтология
   Плеоназм  - оборот речи, содержащий однозначные и, тем самым, лишние слова.
Тавтология - повторение сказанного близкими по смыслу словами, часто однокоренными.
Объектом стилистической правки  должно быть употребление плеоназма,